?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Температура -60°С

 

     На ледниковом куполе Антарктиды  во время санно-гусеничного похода (высота 3200 м над уровнем моря, температура опускалась даже до -65 ° по Цельсию) машинное масло и солярка для заправки тягачей при такой температуре замерзали. Солярка вообще превращалась в массу, напоминающую топлёное масло. Ни перелить в баки, ни перекачать насосами не было возможности, вот и приходилось разогревать бочки на кострах из ветоши и остатков ящиков из-под продуктов.

     После размещения фото в своём альбоме получил несколько комментариев, в которых друзья спрашивали почему фото такого плохого качества.

     Пояснил, что если, вытащив камеру из-под одежды, подержишь её на воздухе больше минуты, то снимок уже не сделаешь, плёнка крошится, не срабатывает затвор. Интересно, что в таких условиях удавалось сделать только один снимок. Перевести пленку на следующий кадр уже было нельзя.

 

Пользователи: "Пленка тоже не выдерживает?", тогда понятно, почему у Вас, - и вдруг случился брак кадра. Ваши снимки ведь очень хорошего качества".

Ответил: Всё правильно. При такой температуре, в таких условиях и этот снимок - большая удача.

Пользователи: "Если бы не этот дефект, трудно было бы понять, как там холодно. А так прямо мороз по коже".

 

Кстати, особого дефекта на фотографии и нет. Это дым от костра.

 

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
kasimys
Sep. 25th, 2009 09:38 am (UTC)
Очень нравятся ваши рассказы! Спасибо!!
fenidong
Oct. 1st, 2009 07:02 pm (UTC)
А у нынешних электроника замерзает! )))))))))
Гораздо быстрее, говорят, чем обычный механический фотоаппарат. :-)
gennady_gusarov
Oct. 1st, 2009 07:11 pm (UTC)
Не могу точно ответить на этот вопрос, не пробовал, не знаю. Но никто из моих знакомых не жаловался, правда и фото и фильмов, снятых в таких же условиях я тоже не видел, хотя и есть видео про санно-гусеничные походы. Видимо нет необходимости снимать при таких низких температурах. У электроники всё-же есть преимущества: отсутствие такой механики, смазки и плёнки. Насколько мне известно электроника при низких температурах работает лучше - сказывается эффект улучшения элктронной проводимости.
fenidong
Oct. 3rd, 2009 11:15 pm (UTC)
Тонкая электроника замерзает быстрее. Обьективы летят от мороза. Так рассказывали знакомые. Я свою камеру под одеждой носила и вынимала только на момент сьёмки. Так что у меня не было поломок.
fenidong
Oct. 3rd, 2009 11:26 pm (UTC)
Тут видимо нельзя выкладывать ссылки с ю-туба...
Знаете этот видео-ресурс?
Найдите там пользователя
Pingvintihonya2
там я про Беллинсгаузен выложила несколько видео. Про пингвинов - попозже. Я только начинаю монтировать такие маленькие фильмики. Материала очень много! :-)
gennady_gusarov
Oct. 4th, 2009 11:49 am (UTC)
Ю-тубе
Здравствуйте, Оля. Этот ресурс знаю только по случайно просмотренным роликам отуда, тогда, когда кто-нибудь выкладывает их в своих блогах. А так просто сам туда никогда не заходил. Надо поискать.
Про Беллинсгаузен хотел бы узнать когда Вы там были.
fenidong
Oct. 4th, 2009 10:11 pm (UTC)
Re: Ю-тубе
В любой поисковой системе напишите слово "ю-туб". Первая же ссылка - это он. :-)
Дальше надо на самом сайте написать в строчке поиска "Беллинсгаузен". Выпадет мой фильмик про хлеб.
Дальше смотрите все видео этого автора. Там всякие песни есть.
Была я там в декабре-январе 2002-2003 г.
gennady_gusarov
Oct. 4th, 2009 10:27 pm (UTC)
Re: Ю-тубе
Спасибо, нашёл и даже просмотрел все Ваши ролики. И время пребывания на Беллинсгаузене узнал - январь 2003 года. Песни петь мешала женщина неловким подпеванием или смехом. Видимо ближе всех к камере сидела. Она что, зимовала там или в сезон была?
bu33er
Apr. 2nd, 2010 09:03 am (UTC)
В зимовку 89-90 группа учёных из Горького проводили в Антарктиде исследования "озоновой дыры". И параллельно снимали на 16-мм киноплёнку - больше для себя, не планируя позже как-то эти съемки использовать. Когда же вернулись - на горьковском телевидении как-то узнали, что у них такой материал есть, и предложили сделать фильм для показа по ТВ.

Копия этого телефильма у меня есть в цифровом виде.

Так вот там есть в том числе и уникальные кадры - киносъемки сделанные как раз в таком вот санно-гусеничном походе - камера и плёнка выдержали суровое испытание!

На днях попробую выложить этот фильм в Сеть...
fenidong
Oct. 4th, 2009 10:51 pm (UTC)
)))))))))) Уже выпили все малость... Поэтому и криво пели...
Это научный сотрудник. Она не зимовала, на сезон приехала.
gennady_gusarov
Oct. 5th, 2009 11:19 am (UTC)
Выпили - это нормально, и пели соответственно прилично, а вот похохатывания сезонной научной сотрудницы, честно говоря, раздражали. Ну что поделаешь, хотелось ей на себя побольше внимания обратить.
fenidong
Oct. 5th, 2009 03:49 pm (UTC)
На такие вещи нельзя раздражаться бывалому зимовщику! )))))))))) А то до весны не дотянет...
( 12 comments — Leave a comment )