gennady_gusarov (gennady_gusarov) wrote,
gennady_gusarov
gennady_gusarov

Categories:

Температура -60°С

 

     На ледниковом куполе Антарктиды  во время санно-гусеничного похода (высота 3200 м над уровнем моря, температура опускалась даже до -65 ° по Цельсию) машинное масло и солярка для заправки тягачей при такой температуре замерзали. Солярка вообще превращалась в массу, напоминающую топлёное масло. Ни перелить в баки, ни перекачать насосами не было возможности, вот и приходилось разогревать бочки на кострах из ветоши и остатков ящиков из-под продуктов.

     После размещения фото в своём альбоме получил несколько комментариев, в которых друзья спрашивали почему фото такого плохого качества.

     Пояснил, что если, вытащив камеру из-под одежды, подержишь её на воздухе больше минуты, то снимок уже не сделаешь, плёнка крошится, не срабатывает затвор. Интересно, что в таких условиях удавалось сделать только один снимок. Перевести пленку на следующий кадр уже было нельзя.

 

Пользователи: "Пленка тоже не выдерживает?", тогда понятно, почему у Вас, - и вдруг случился брак кадра. Ваши снимки ведь очень хорошего качества".

Ответил: Всё правильно. При такой температуре, в таких условиях и этот снимок - большая удача.

Пользователи: "Если бы не этот дефект, трудно было бы понять, как там холодно. А так прямо мороз по коже".

 

Кстати, особого дефекта на фотографии и нет. Это дым от костра.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments